Пантеровый хамелеон: содержание и уход в домашних условиях

  • Главная
  • Статьи
  • Пантеровый хамелеон: содержание и уход в домашних условиях
Пантеровые хамелеоны обладатели самой яркой и разнообразной окраски. Узнайте, как правильно оборудовать террариум для животного, поддерживать рацион и общаться с питомцем.
Зоомагазин «PANTERIC»
107023, Россия, Москва, м. Семеновская, ул. Малая Семеновская, д. 28, стр.13
+7 (499) 391-80-00
14318

Содержание статьи:

  1. Оборудование для содержания
  2. Кормление
  3. Размножение
  4. Совместное содержание и продолжительность жизни
  5. Болезни
  6. Общение с человеком
  7. Видео

Пантеровые хамелеоны обладатели самой яркой и разнообразной окраски. Их спокойный нрав и общительность привлекает очень многих любителей-террариумистов.

 
 
 

В этой статье мы расскажем, как ухаживать за пантеровым хамелеоном, чем кормить, как создать правильные условия для их жизни.

В этой статья мы расскажем, что нужно сделать, чтобы пантеровый хамелеон стал самым лучшим питомцем в доме. Как его содержать, чем кормить, какой террариум выбрать, без какого оборудования для создания правильных условий не обойтись.

Вместе с командой Пантерик содержание хамелеона в домашних условиях будет совсем простым.

Пантеровые хамелеоны— дневные ящерицы, обитают во влажных прибрежных областях с теплым климатом. Живут на Мадагаскаре, а также на ближайших островах Носи-Бе, о. Св. Марии и Носи Мангабен. Выбирают удобные места среди листвы на ветках деревьев и кустарников.

В зависимости от мест обитания распространены устойчивые цветовые формы. Основными тонами обычно являются зеленый, голубой или красный. Самки обычно имеют оранжевый, бежевый или коричневый оттенок. Бока украшены вертикальными темными полосами. Свое название пантеровый хамелеон получил из-за сочетания оранжевого с черным и пятнисто-полосатого рисунка.

Эти животные немаленькие. Самцы в длину с хвостом, а хвост у них длинный, достигают 40-55 см, самки меньше — до 35 см. Поэтому для их содержания выбирают просторные террариумы.

Оборудование для содержания

  1. Минимальный размер террариума для одного самца 45*45*90 см , но желательно больше 60*45*90 см или 90*45*90 см , в таких объемах получится создать больше мест для передвижений хамелеона.
  2. Фоновая температура днём в террариуме должны быть 25-28°C. В точке прогрева должна достигать 35 °C. С одной стороны террариума устанавливают светильник с греющей лампой , которую отключают на ночь, ватность лампы подбирают в зависимости от размеров террариума и фоновой температуры в помещении. Ночью температура должна снижаться до 20-24°C. Температуру обязательно нужно контролировать термометром , желательно в разных точках террариума. Это нужно, чтобы не было перегрева всего объема и всегда был выбор — греться или находится в более прохладной зоне.
  3. Субстрат лучше всего делать двухслойным. В террариуме желательно высаживать живые растения, поэтому нижний слой грунта должен быть из тропической земли . Верхним слоем можно использовать древесную кору вперемешку со мхом. Такой грунт хорошо держит влагу и не плесневеет.
  4. Домики-укрытия питомцу не нужны. В террариуме он перемещается по веткам и лианам, которые ему будет удобно обхватить лапами. У него должен быть удобный доступ к точке прогрева, к местам водопоя и возможность подняться с земли. В террариуме размещают коряги, лианы , декорации , живые или искусственные растения , за которыми хамелеон сможет укрываться.
  5. В качестве освещения хамелеону необходимы лампы дневного света , ультрафиолета и специализированные лампы . Они разработаны с учетом восприятия окружающей среды глазом рептилии. Ночью хамелеоны спят, все осветительные приборы отключают на ночь, для удобства можно установить на них таймер . Световой день в террариуме составляет 12-13 часов. Установка ночного освещения будет незаменимой вещью. Если свет выключится внезапно и в террариуме станет очень темно, хамелеон может потеряться, испугаться и не найти привычного места для сна. Светильник Full Moon включается автоматически при выключении дневного света и помогает хамелеону найти укромное место. Он создает в террариуме мягкое лунное свечение, не мешает питомцу спать.
  6. Влажность поддерживается высокой: от 60 до 90%. Террариум опрыскивают из пульверизатора несколько раз в день. Используют дистиллированную или осмотическую воду, чтобы избежать налета на стенках. Для удобства можно установить автоматическую систему подачи осадков . Грунт должен быть влажным, но вода не должна скапливаться на дне. В террариуме не должно быть болота.
  7. Используйте террариум только с проверенной системой вентиляции, которая способствует хорошему воздухообмену и препятствует запотеванию стекол.
 
 
 

Чем кормить пантерового хамелеона?

Пантеровый хамелеон питается насекомыми. В их рацион чаще всего входят сверчки, саранча и гусеницы. Питание должно быть разнообразным.

Перед скармливанием насекомых посыпают специальными витаминами и кальцием . Если вы не боитесь насекомых, хамелеона можно кормить с рук. Он стреляет по еде языком, время кормления станет забавой для всех членов вашей семьи. Насекомых можно давать и c пинцета или выпускать внутрь террариума. Но это усложнит уборку. Пинцет должен быть безопасным: деревянным или металлическим с защитными мягкими наконечниками.
Молодых хамелеонов следует кормить каждый день. Взрослых особей допускается кормить через день, через два.

 
 
 

Эти ящерицы не пьют воду из обычных поилок, поэтому нужно следить, чтобы он получал достаточное количество жидкости. В природе хамелеоны слизывают воду после дождя или образовавшуюся росу. В домашних условиях им нужно установить водопад или капельную систему . Важно следить за питьем хамелеона, приучать пить струю воды из пульверизатора при опрыскивании террариума. Если вы замечаете, что хамелеон совсем не пьет, необходимо допаивать его вручную, например, из шприца (без иголки).

 
 
 

 


Размножение хамелеонов

Размножение хамелеонов не самый простой процесс. Сложность заключается в инкубации яиц, она требует зимовку. То есть понижение температуры на определенный период с последующим поднятием ее для завершения инкубации. Самок подсаживают к самцу на спаривание, после отсаживают. Самка окрашивается в насыщенный цвет, таким образом можно понять, что она беременна. Во время беременности самок надо обильно кормить и давать больше минералов , добавок для хорошего формирования яиц. Через 1-2 месяца самки спускаются на землю и раскапывают место для кладки. В террариуме должен быть достаточно большой слой роющего грунта , чтобы самке было удобно выкопать нору для яиц. В кладке может быть 12-30 штук. После яйца откапывают и перекладывают на специальный субстрат для инкубации . Он не плесневеет и хорошо держит влагу. Затем яйца переносят в инкубатор , где они инкубируются почти 9 месяцев.

 
 
 

Продолжительность жизни и содержание

При правильном содержании и уходе средняя продолжительность жизни пантеровых хамелеонов до 8 лет. В природе же эти хамелеоны живут около двух лет.

Содержат пантеровых хамелеонов поодиночке. Эти ящерицы очень территориальны. Группы из одного самца и нескольких самок создают только для размножения, а после спаривания их рассаживают.

Болезни пантеровых хамелеонов

Как и любое животное, пантеровый хамелеон может болеть. Конечно, при соблюдении всех правил, риск заболевания сводится к минимуму. Если вы подозреваете какое-либо заболевание, позвоните в наш магазин и мы вас проконсультируем.

  • Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно контролировать температурный режим в террариуме. У хамелеона должна быть точка прогрева, где он будет греться.
  • Чтобы избежать рахита, надо не забывать про витаминно-минеральные подкормки и давать их при каждом кормлением. Ультрафиолетовые лампы должны заменяться в указанные сроки. </
 
Назад

Читайте также

Королевский питон: содержание в домашних условиях

Рассмотрим питона внимательнее? Расскажем о его происхождении, особенностях и содержании в домашних условиях.

Водяная агама

Подробно поговорим о террариуме для агамы, обогреве, оптимальном освещении и правильном питании рептилии.

Маисовый полоз: содержание и уход в домашних условиях
Расскажем, как правильно оборудовать террариум, организовать питание маисового полоза и общение с питомцем.
Все инструкции

© Зоомагазин «PANTERIC», 2022

Популярные разделы: Животные | Корма и добавки | Оборудование

Адрес: Москва, м. Семеновская, ул. Малая Семеновская, д. 28, стр.4
E-mail: info@panteric.ru
Телефоны: 8 (800) 222-70-40