Реснитчатый бананоед: содержание и уход в домашних условиях

  • Главная
  • Статьи
  • Реснитчатый бананоед: содержание и уход в домашних условиях
Реснитчатый бананоед: содержание и уход в домашних условиях
Реснитчатые бананоеды обладатели самой привлекательной внешности. Геккон имеет примечательные выросты вокруг глаз, которые напоминают реснички. Очень многих любителей экзотических питомцев бананоед покорил своей милой мордчкой. Для новичков это идеальная рептилия, он спокойный и ручной, а еще в рационе реснитчатого бананоеда можно полностью исключить живых насекомых, что не мало важно при выборе питомца для многих начинающих террариумистов.
Зоомагазин «PANTERIC»
107023, Россия, Москва, м. Семеновская, ул. Малая Семеновская, д. 28, стр.13
+7 (499) 391-80-00
1080

Содержание статьи:

  1. Оборудование для содержания
  2. Кормление
  3. Размножение
  4. Совместное содержание и продолжительность жизни
  5. Болезни
  6. Общение с человеком
  7. Видео

Реснитчатые бананоеды обладатели самой привлекательной внешности. Геккон имеет примечательные выросты вокруг глаз, которые напоминают реснички. Очень многих любителей экзотических питомцев бананоед покорил своей милой мордчкой. Для новичков это идеальная рептилия, он спокойный и ручной, а еще в рационе реснитчатого бананоеда можно полностью исключить живых насекомых, что не мало важно при выборе питомца для многих начинающих террариумистов.

Бананоед
Бананоед

В этой статье мы расскажем, как ухаживать за реснитчатым бананоедом, чем кормить, как создать правильные условия для их жизни.

Содержать реснитчатого бананоеда в домашних условиях совсем не сложно.

Они небольшие, длина взрослого геккона 12-15 см. Окрас их разнообразен. Обычно жёлтого и рыжего цвета. Может быть однотонный или иметь бесформенные пятна и полосы по телу.

Эти гекконы ведут ночной образ жизни. Обитают во влажных тропических лесах на островах. В качестве убежищ используют дупла, разломы и щели в коре деревьев.

Важное отличие этого геккона от некоторых других ящериц, при потере хвоста новый не отрастает. Эта потеря не страшна, в природе большая часть особей живёт без него, но с хвостом питомец выглядит красивее, поэтому стоит быть аккуратнее при общении с гекконом, чтоб сохранить его красивый хвост.

Оборудование для содержания

  1. Минимальный размер террариума для одного геккона 30×30×45 см, для нескольких особей понадобиться террариум большего размера 45×45×60 см или 45×45×90 см.
  2. Температура днём должны быть 24-28 °C. Ночью температура не должна снижаться ниже 22 °C. Установка обогрева обычно не требуется. Однако, если в террариуме не соблюдается такой температурный режим, необходимо приобрести специальное оборудование. Установить лампы обогрева или разместить термо-коврик.
  3. В качестве субстрата лучше всего использовать естественный натуральный грунт: древесную кору, мох. Он хорошо держит влагу и не плесневеет.
  4. В качестве укрытий бананоеды используют ветки и листву растений. В террариуме размещают коряги, декорации, живые или искусственные растения, по которым геккон сможет перемещаться и прятаться.
  5. Бананоеды ночные животные и в установки ламп с УФ-излучением нет необходимости. Но для создания естественных природных условий мы всегда рекомендуем для всех животным устанавливать дневное освещение. В качестве источника дневного света в террариум устанавливают лампы Reptile Vision или Natural Light.

Дополнительная установка ночного освещения будет незаменимой вещью, как и для вас, так и для геккона. Светильник Full Moon включается автоматически при выключении дневного света и помогает гекконам видеть в темноте, а вам будет интереснее наблюдать за ним.

Световой день в террариуме составляет 8-12 часов.

dsc_7854-1
  1. Влажность в террариуме поддерживается от 60 до 90% посредством опрыскивания из пульверизатора 3-6 раз в день (используйте дистиллированную или осмотическую воду, чтобы избежать налета на стенках). Либо установите автоматическую систему подачи осадков и тогда вам не придется опрыскивать террариум совсем. Грунт в террариуме должен быть слегка влажным, но не мокрым. При необходимости дополнительно увлажняйте живые цветы, если они имеются.
  2. Используйте террариум только с проверенной системой вентиляции, которая способствует хорошему воздухообмену и препятствует запотеванию стекол.

Чем кормить реснитчатого бананоеда?

В природе бананоеды питаются насекомыми и перезрелыми фруктами. В домашних условиях их кормят насекомыми и фруктовым пюре или полноценными сбалансированными корма Repashy MRP, полностью заменяющих живых насекомых и фрукты.

Перед скармливанием, насекомых необходимо опылить витаминами и кальцием. Скармливайте насекомых с пинцета или выпускайте в террариум. Не используйте металлические пинцеты без мягких наконечников. Лучше всего для манипуляций с насекомыми подходит бамбуковый пинцет.
Для данных животных разработана целая линейка полноценных кормов. Специальные порошки Repashy MRP изготовлены из натуральных компонентов и имеют очень богатый состав, ценности которого трудно добиться, изготавливая пюре из фруктов самостоятельно. Разводите порошок Repashy по инструкции и предлагайте геккону. Дополнительно добавлять витамины и кальций в готовую смесь не нужно, в ней уже все есть. Они удобны в приготовлении и нравятся почти всем гекконам. Разместить готовое пюре в террариуме можно в специальных подвесных кормушках.

Пьют гекконы слизывая воду с декораций или стекол при опрыскивании террариума. Также можно установить специальную капельную систему Dripper Plant. Меняйте воду в поилке по мере необходимости.

Размножение реснитчатых бананоедов

Это не сложный процесс. Для этого достаточно создать группу, самец и несколько самок. Это яйцекладущий вид. Половозрелыми гекконы становятся на 2-3 году жизни. У них не существует сезона для спаривания. Откладывать яйца они могут круглый год, поэтому важно контролировать этот процесс и давать самкам отдыхать и восстановиться. Во время беременности самок надо обильно кормить и давать больше минералов и добавок для хорошего формирования яиц. Самка вынашивает яйца в течении 1-2 месяцев. Для откладки в террариуме должен быть достаточно большой слой роющего грунта, чтоб самке было удобно выкопать нору для яиц. В кладке 1-2 яйца. После яйца откапывают и перекладывают на специальный субстрат для инкубации яиц, такой субстрат не плесневеет и хорошо держит влагу и переносят в инкубатор, где яйца инкубируются примерно 55-80 дней.

dsc_1278-1_1612946757pt2444_-_exo_terra_incuba


Продолжительность жизни и содержание

В природе бананоеды живут всего 5-10 лет. При правильном содержании и уходе средняя продолжительность жизни: 15-25 лет в воссозданных условиях, рекомендованных профессионалами.

Содержат бананоедов по одиночке или группами.

Болезни бананоедов

Как и любое животное, бананоед может болеть. Конечно, при соблюдении всех правил, риск заболевания сводится к минимуму. Если вы подозреваете какое-либо заболевание, позвоните в наш магазин и мы вас проконсультируем.

  • Если это вялость и отсутствие аппетита, проверьте температурный режим в террариуме.
  • Первичные признаки заболевания рахита (мягкие кости, геккон приседает на локти при движении), убедитесь, что бананоеду даются все витаминно-минеральные подкормки в нужных дозах.
  • Плохая линька, если вы заметили оставшиеся кусочки линьки на теле, хвосте или пальчиках, то их необходимо снять, предварительно размочив в теплой воде.

Общение с человеком

Бананоеды очень быстро привыкают к общению с человеком и спокойно сидят на руках.

В первую неделю после приобретения стоит ограничить контакт с животным, чтобы дать ему адаптироваться. Молодых особей рекомендуется не тревожить без причины. В целях приручения необходимо кормить гекконов с рук, доставать из террариума на несколько минут и держать на руках. Когда геккон поймет, что вы не представляете опасность, он перестанет вас бояться и будет сам выходить на руки. Однако, гарантировать это невозможно, так как у каждого животного индивидуальный характер. Если животное не испытывает стресс вне террариума, можете выпускать его погулять по комнате, предварительно закрыв окна и заперев других домашних животных в отдельных комнатах. Находиться вне террариума бананоед должен только под присмотром.

На нашем сайте есть много фотографий Реснитчатых бананоедов, а также видео, посмотрев которое, вы познакомитесь с повадками рептилий.

 

Зоомагазин Panteric поставляет только здоровых животных, помогает с выбором всего нужного для оборудования террариума. Наши консультанты отвечают на все интересующие вопросы, дают важные советы по уходу и разведению. На время отъезда в нашей гостинице можно оставить питомца, за которыми будут следить опытные ветеринары.

 
Назад

Читайте также

Королевский питон: содержание в домашних условиях

Королевский питон давно завоевал любовь террариумистов. Несмотря на свою длину и большой вес, змея подкупает спокойным нравом, удобством содержания и красотой. При правильном уходе такой питомец проживет 20-30 лет. Рассмотрим вид внимательнее, расскажем о его происхождении, особенностях и содержании в домашних условиях.

Водяная агама

Водяная агама — это ящерица, распространенная в Китае, Таиланде, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Биологи называют ее Physignathus cocincinus. Это достаточно крупный вид, самцы могут достигать в длину полтора метра с учетом хвоста. При создании правильных условий обитания, поддержании террариума в чистоте продолжительность жизни агамы может составить 20 лет.

Йеменский хамелеон

Йеменский хамелеон часто встречается в Саудовской Аравии, но наибольшее распространение он получил в Йемене – отсюда и название. Существуют два подвида – Chamaeleo calyptratus calyptratus и Chamaeleo calyptratus calcarifer. В качестве мест обитания они выбирают для себя горные лесистые районы, где температура днем не опускается ниже 25 градусов.

Все статьи

© Зоомагазин «PANTERIC», 2021

Популярные разделы: Животные | Корма и добавки | Оборудование

Адрес: Москва, м. Семеновская, ул. Малая Семеновская, д. 28, стр.13
E-mail: info@panteric.ru
Телефоны: +7 (499) 391 80 00