Шипохвост Украшенный
- Главная
- Животные
- Ящерицы другие
- Шипохвост Украшенный
Обратите внимание, что данная страница только для ознакомления. Актуальное наличие и цены уточняйте в магазине или по телефону.
-
Обзор
- Шипохвост украшенный — Uromastyx ornata
- Тип — хордовые
- Класс — рептилии
- Отряд — чешуйчатые
- Семейство — агамовые
- Род — шипохвосты
Представителей этого вида можно встретить на востоке Египта, в Израиле, на Синайском полуострове, на западе Аравийского полуострова и некоторых других территориях. Они обитают в каменисто-гравийных пустынях, предпочитают гористые районы.
Длина украшенного шипохвоста составляет не более 35 сантиметров. Голова и туловище покрыты мелкой чешуёй. Бедренных пор у них нет.
Окраска имеет множество вариаций. Тело у самцов бывает синим, зелёным или даже красно-фиолетовым. Оно покрыто орнаментом из пересекающихся линий и рядами округлых пятен жёлтого цвета. Самки на их фоне выглядят менее ярко. Их спина — светло-коричневого оттенка, покрыта несколькими рядами красных, тёмно-коричневых или жёлтых пятен.
Шипохвосты ведут дневной образ жизни. Живут небольшими группами или в одиночку. Примерно на 4-ом году жизни становятся половозрелыми. Беременность может длиться от 45 до 65 дней. В кладке —3-5 яиц. Через 55-60 суток вылупляются малыши.
Обычно взрослых ящериц содержат парами — самец и самка. Пребывание на одной территории двух самцов приведёт к травмам.
Для этих рептилий нужен просторный горизонтальный террариум. Размеры, в котором будет комфортно двум особям, должны составлять не менее 90×45×45 см. Температуру в точке обогрева поддерживают на уровне 40°С, в холодной части — 22-25°С, фоновую в дневное время—28-32°С. Оптимальная влажность — 30%.
Грунт должен быть на уровне 20 см, шипохвосты любят в него закапываться. Обычно выбирают привычную для этих ящериц смесь песка и гальки.
В террариуме нужно разместить лампы с УФ-излучением, поилки и укрытия. Они необходимы для комфорта и здоровья питомца.
Основную часть рациона составляет растительная пища, раз в две недели нужно давать насекомых или новорождённых мышей.
В неволе шипохвост может прожить около 20 лет.